воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Пылесос Electrolux Ergorapido Plus - ремонт и восстановление.

Купил я однажды мобильный пылесос Electrolux ErgoRapido 2 в 1 и служил он верой и правдой, как второй помощник по дому. Работал он на одном заряде около 20-ти минут и этого вполне хватало, чтоб быстро собрать мелкий мусор и пыль, но пару лет спустя заряда стало не хватать. Пылесос ZB2904G мог проработать максимум минут пять, а потом и ещё меньше.


И вот стоял он в кладовке больше года, жена включала его только по совсем мелким проблемам, когда было лень доставать большой пылесос. Тогда я и задумался о восстановлении этого волшебного пылесоса Electrolux ErgoRapido Plus.
Предварительно разобрав его, я изучил какие используются аккумуляторы. Потом на всем известном китайском сайте Aliexpress долго изучал продавцов и предлагаемые ими варианты. Остановился на оригинальной 18650 литий-ионной батареи 3,7В ёмкостью 4200 мАч (купил здесь) - у продавца оказался склад в Москве и доставка посылки курьером составила всего три дня.


Аккумуляторы продавались парами, а в пылесосе Electrolux ZB 2904 G нужно было заменить всего пять, так что один аккумулятор мне остался на память (может где пригодится). Для замены аккумуляторов необходимо отвернуть пять винтов и разобрать корпус.


Из инструментов понадобится крестовая отвёртка, нож, паяльник с принадлежностями, пинцет, плоскогубцы, бокорезы (кусачки), термоусадка, зажигалка, порция терпения и максимальная аккуратность. Если последних двух ингредиентов у вас не наблюдается - лучше не начинайте эту затею.


После открытия корпуса должны отвалиться боковые стенки, а разъём соединяющий верхнюю крышку для удобства лучше отсоединить. Запоминайте или лучше фотографируйте как были установлены все детали и припаяны провода - будет легче собирать, особенно если вы это будете делать в разные дни.


Три аккумулятора установлены в специальную кассету и установлены в рукоятке прибора, а два других находятся за турбиной по двум сторонам двигателя. Для контроля нагрева при заряде, к аккумуляторам приклеен термодатчик, не забудьте его так же приклеить после сборки.


Постарайтесь всё делать очень аккуратно и не замыкайте клеммы аккумуляторов между собой - это может привести к искрам, замыканию, перегреву и даже воспламенению. Не рекомендую так же задевать кнопку включения, так как пылесос под напряжением - можете "обделаться" лёгким испугом.
Сначала выпаиваем старые аккумуляторы и запоминаем где какие проводки были подключены, далее извлекаем из упаковки новые, облуживаем приваренные выводы, подготавливаемся к монтажу.


Аккумуляторы соединены последовательно, т. е. "+" предыдущего соединён с "-" следующего, а в промежутках таких соединений припаяны специальные проводники, идущие к плате управления для контроля заряда аккумуляторов.


На момент написания статьи стоимость ремонта обошлась мне в 1464 рубля (3 х 488 руб) и около двух часов свободного времени, что на мой взгляд очень даже не плохо. Думаю в сервисном центре за такой ремонт попросили бы минимум шесть тысяч рублей.


Использованные аккумуляторы рекомендую хорошо изолировать скотчем или изолентой, для предотвращения короткого замыкания с соответствующими последствиями.  Важно не выбрасывать такие аккумуляторы в мусорное ведро, они могут нанести непоправимый вред окружающей среде!!! Аккумуляторы, как и другие виды батареек, нужно утилизировать через специальные пункты приёма. Я в последнее время вообще стал стараться выбрасывать мусор раздельно в специальные контейнеры, благо они стали появляться всё чаще в нашем городе. Но о раздельном сборе мусора мы поговорим потом - уже в другой статье...

0 коммент.:

Отправить комментарий