понедельник, 31 января 2011 г.

Восстановление полиса ОМС после утери или кражи.


Вышло так, что год назад во время новогодних праздников я потерял свое портмоне в одном из такси одного из российских городов. Денег было не много, зато разных дисконтных пластиковых карт и тому подобного добра было достаточно. Там же я хранил и карточку обязательного медицинского страхования (ОМС) выданную мне давным-давно страховой компанией ЗАО "Макс-М".


В течении года ко врачам я не обращался и про восстановление этого важного куска пластика особо не задумывался. Но спустя год я все таки решил вернуть себе вторую часть полиса, тем более, что бумажная составляющая у меня всегда хранилась дома...
Выбрав подходящее время в один из будничных дней, я отправился в свою районную поликлинику в надежде, что полис мне поменяют именно там. Наивный...
Тетенька в справочном окошке сунула мне клочок бумаги с адресом и телефонами выше названной организации. "Придется ехать в самый центр Москвы" - подумал я, но сначала решил уточнить все по предложенным телефонам. Звонил я долго, почти более двух суток. Причем один из телефонов видимо оказался частным - этот вывод я сделал после того, как на другом конце ответила явно недовольная женщина, сказав мне, что я звоню совершенно не в нужное мне место. Ну да ладно...
Дозвониться рано утром в начале рабочего дня мне также не удалось. В итоге я решил воспользоваться интернетом и найти нужную мне информацию. Сайт страховой компании Макс-М я нашел быстро, там же был указан контактный телефон, который как мне удалось заметить всегда отвечал на звонки. Но как только там понимали, что я звоню по вопросу обязательного медстрахования меня переключали на другой номер, а ожидать когда там возьмут трубку можно было вечность. Скорее всего это был тот же самый телефон, на который я пытался безрезультатно дозвониться два дня подряд.
На следующий день я решил поехать наобум по указанному адресу Нижний Кисельный пер., д. 5/23 - это была пятница 21 января 2011 года и как оказалось позже, рабочее время в этот день заканчивается в 14 часов. Посмотрев на часы - "12:20" и посмотрев на людей, стоявших на ступеньках узенького прохода, я понял что "ловить" здесь сегодня нечего.

Приехал после выходных в понедельник - народу на лестнице не стояло. Я занял очередь в 205 кабинет для физических лиц и стал ждать. Читал журнал, общался в "Аське" через смартфон, снова читал журнал, а очередь практически не двигалась. Я уже смирился с мыслью о том, что не попаду в кабинет до обеденного перерыва с 13 до 14 часов.

И тут я дошел до первых дверей, за которыми я с удивлением обнаружил еще один узкий коридорчик с небольшим количеством сидений, в котором находилось еще порядка 15 человек... и почему я не заглянул сюда в пятницу? "Ну что ж, буду ждать" - подумал я.

Наступил час Х, а именно 13 часов, но как не странно народ продолжал заходить в кабинет, хотя многие из очереди ушли по своим делам или вовсе отказались стоять дальше. Оказывается, по неизвестным мне причинам, в этот день сотрудники решили работать без обеда. О, чудо!
Я дождался своей очереди, вошел в кабинет, объяснил цель своего визита, показал паспорт и подписал заявление на восстановление и соглашение о праве выбора страховой компании. Сотрудница поставила в старый бумажный полис огромную печать, которая информировала о том, что полис находится на восстановлении и страховая компания обязуется оплачивать услуги до 25 апреля 2011 года.Таким образом, надеясь получить полис в тот же день, я снова должен буду прийти в этот "офис" через три месяца, отстоять огромную очередь и только тогда получить свой законный полис обязательного медицинского страхования.
Не теряйте документы, друзья.

0 коммент.:

Отправить комментарий